Meglio dirlo subito: quando avrai finito di leggere questa ricetta delle mozzarelle in carrozza, penserai che è ben lontana dalla quella tradizionale.
Lo ammetto. Ho inventato questa ricetta avendo solo visto questo streetfood, non avevo nessuno che me le preparasse e nemmeno troppa voglia di seguire alla lettera le ricette più classiche.
Temevo che la mozzarella, sciogliendosi, si sarebbe sparsa nell’olio, schizzando ovunque, scottandomi, sporcando tutto, dando fuoco alla casa e altri scenari catastrofisti del genere, il tutto grazie alle mie allora scarse capacità culinarie.
Mi sono portata dietro questa voglia per un bel po’. Fino a che una sera mi sono messa all’opera perché avevo troppa voglia di una “ciccionata”.
Fatta per la prima volta, mi sono resa conto che il risultato non era poi così male: ho quindi riproposto più volte questo piatto, ottimizzando man mano il processo di realizzazione, rendendolo addirittura… comodo!
Il procedimento farà sì che le tue mozzarelle in carrozza non si romperanno in cottura. Inoltre un piccolo trucco per la doppia panatura renderà l’interno sofficissimo, succoso. Qualcosa di davvero spaziale, soprattutto se le servirai calde.
Come fare le mozzarelle in carrozza in maniera semplice
La forma quadrata e il modo di sigillare il pane semplificherà l’assemblaggio delle fette. Ti svelerò anche il mio collaudatissimo metodo che trovo davvero pratico per non dovermi lavare le mani mille volte e senza rischiare di sporcare mezza cucina.
Non è una ricetta che faccio troppo spesso, perché alla fine è… pane fritto! Ma ogni tanto mi viene quella voglia di gustare qualcosa di superbuono alla quale è difficile dire di no!
Puoi accompagnare le mozzarelle con una salsa marinara, la maionese vegana e una semplice insalata.
Ingredienti
Procedimento
Foto- L’organizzazione iniziale ti semplificherà moltissimo la vita, altrimenti ti sporcherai davvero le mani! Avere tutto a portata e ben sistemato sul tavolo ti eviterà impicci successivi. Quindi, per prima cosa, prepara gli ingredienti sul tavolo, e disponili come ti dirò. Tieni vicini anche tre piatti piani e due fondi.
Avere tutto a portata di mano semplificherà questa ricetta del 300%! Seguimi passo passo ed eviterai di ritrovare manate di farina uovo e pangrattato per tutta la cucina! - Taglia le fette di pancarrè ancora impilate in tre parti uguali
Tagliandole così avrai pezzi facilmente assemblabili fra di loro - Taglia le mozzarelle a fette spesse 6/7mm e ponile in un colino sopra una terrina: dovrai farle asciugare e far perdere la loro acqua
Se hai una mozzarella particolarmente morbida fa’ questo passaggio anche qualche ora prima - Disponi quello che ti serve in questo modo:
– A sinistra le fette di pancarrè
– A portata di mano la mozzarella
– Un piatto fondo con latte e noce moscata
– Un piatto piano con un pugno di farina
– Un piatto piano con un pugno di pangrattato
– Un piatto fondo con l’uovo sbattuto con un goccio di latte e noce moscata
– Un piatto fondo dove metterai le mozzarelle in carrozza una volta prontePraticamente… una catena di montaggio! Segui il percorso! Tieni comunque a portata di mano latte, pangrattato e farina, avrai sicuramente bisogno di riempire nuovamente i piatti.
- Cominciamo a ad assemblare! Immergi brevemente il primo pezzo di pane nel latte e noce moscata
Questo è il passaggio più delicato: alcuni pancarrè sono più soffici di altri e si imbibiscono velocemente. Fa’ fare loro giusto un veloce tuffo! - Scolalo bene e appoggialo sulla farina
Con delicatezza! - Appoggia la mozzarella al centro
Una fetta dovrebbe essere abbastanza, ma se vuoi aggiungine ancora un pezzetto - Immergi un altro pezzo di pane nel latte, scolalo e sovrapponilo alla mozzarella
Il passaggio nel latte dev’essere velocissimo! - Copri con un po’ di farina e sigilla lungo i bordi
La farina ti permetterà di inglobare il latte e rendere la mozzarella in carrozza maneggiabile più facilmente Anche di lato! - Immergi le due fette di pane con la mozzarella nell’uovo
Immergi nell’uovo entrambi i lati! - Appoggiale ora sul pangrattato, impanando le fette e ancora premendo dolcemente lungo i margini per sigillare ulteriormente i bordi
Premi leggermente con le dita per sigillare bene i bordi - Posiziona la mozzarella pronta in un piatto e comincia da capo, fino a che non avrai finito le fette di pane
E due sono fatte! Continua così! - Riempi una padella di olio di semi di girasole scaldandolo fino a una temperatura di 175°. Se non hai un termometro puoi decidere quando iniziare a friggere immergendo il manico di un mestolo di legno nell’olio. Quando comincia a “friggere”, a produrre bollicine, puoi iniziare!
Un metodo empirico ma efficace! - Friggi a fuoco medio cercando di non affollare troppo la padella per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Cuoci per 3/4 minuti per lato. Io uso una schiumaiola e una forchetta per girare le mozzarelle e scolarle.
In cottura potrebbero gonfiarsi un po’. Non preoccupare: è un segnale che hai sigillato bene i bordi e non uscirà mozzarella! Quando le toglierai dal fuoco si sgonfieranno nel giro di qualche secondo - Disponi le mozzarelle su un piatto con carta assorbente per far sì che perdano l’olio in eccesso
- Cospargi di sale e servile calde! Vedrai come saranno filanti!
Mentre facevo la foto un raggio di sole ha reso tutto ancora più epico!
Domande Frequenti
- Posso cuocere al forno le mozzarelle in carrozza?
Certo! Ungi una teglia dove le disporrai cospargendole con un giro di olio e sale. Inforna a 200° per 15 minuti, poi girale dall'altro lato e cuoci per altri 10 minuti
- Come posso rendere le mie mozzarelle in carrozza ancora più croccanti?
Per l'ultima panatura usa un mix composto del 50% di pangrattato e del 50% di panko o di farina di mais