Insalata di farro estiva con fagiolini, patate e zucchine

Meg

Una ricetta super light che puoi preparare in poco tempo usando solo una pentola: più facile di così la trovi solo già pronta!

Insalata di farro estiva con fagiolini, patate e zucchine

L’insalata di farro è perfetta se stai cercando un piatto estivo, leggero e salutare! Questa ricetta vegan e light contiene solo verdure di stagione, è completa dal punto di vista nutrizionale, ed è assolutamente perfetta per la stagione calda. Non dovrai nemmeno stare troppo in cucina: utilizzerai una sola pentola, e sarà pronta durante il tempo di cottura del farro!

Insalata di farro con verdura estiva

Il farro perlato è ricco di fibre che favoriscono la digestione e apportano una sensazione di sazietà, oltre a fornire energia grazie alle sue proteine e vitamine del gruppo B.

I fagiolini sono ricchi di antiossidanti come la vitamina C e betacarotene, contribuendo alla salute della pelle e alla protezione contro i radicali liberi.

Le zucchine sono una fonte eccellente di vitamina C, potassio e fibre, che supportano il sistema immunitario e la salute cardiaca.

Il basilico utilizzato nel pesto non solo conferisce un aroma fresco ma è anche ricco di vitamina K e antiossidanti che supportano la salute delle ossa e la riduzione dell’infiammazione.

I semi di girasole aggiungono una nota croccante al pesto e sono una fonte di grassi polinsaturi benefici per il cuore e proteine vegetali.

L’insalata di farro è comodissima: puoi prepararla la sera prima o la mattina presto, quando la temperatura è più mite, ed è deliziosa soprattutto fredda. È perfetta da portare al lavoro, in spiaggia o per un picnic estivo. D’estate preparo spesso i miei pranzi in anticipo e in abbondanza: è molto pratico avere un piatto già pronto da gustare nei giorni successivi, risparmiando tempo e fatica in cucina.

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Questo piatto è
  • Vegan
  • Light
Difficoltà
Pronto in 42 Minuti
Preparazione 2 Minuti
Riposo 10 Minuti
Cottura 30 Minuti

Ingredienti

Dosi per
3
persone
Per l'insalata
  • Farro perlato210 g
  • Saleper salare l'acqua di cotturaq.b.
  • Fagiolini150 g
  • Patate150 g
  • Zucchine150 g
Per il pesto
  • Basilicofoglie fresche10 g
  • Sale3 g
  • Olio di oliva20 g
  • Aglioq.b
  • Semi di girasole20 g
  • Lievito alimentareopzionale10 g
  • Acqua di cottura1 cucchiaio

Procedimento

Foto
  1. Pesa il farro e mettilo in un colino. Sciacqualo qualche secondo sotto l’acqua corrente.
  2. Scegli una pentola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti perché useremo solo questa per cuocere questo piatto. Riempila per circa 3/4, aggiungi il sale e portala a bollore.
  3. Quando bolle aggiungi il farro e fai partire un timer di 30 minuti
  4. Intanto monda le verdure e tienile separate: le aggiungeremo al farro man mano secondo i loro tempi di cottura
  5. Per prime le patate: tagliale a cubetti di circa 1 cm per lato, cerca di essere abbastanza regolare in modo da cuocerle tutte uniformemente. Aggiungile quando mancano 15 minuti.
    patate a dadini
  6. Monda i fagiolini, tagliandoli in tocchetti lunghi circa un centimetro
    fagiolini mondati
  7. Taglia le estremità delle zucchine, in fette di circa un centimetro di spessore, che poi taglierai in quarti.
    zucchine mondate
  8. Aggiungi i fagiolini e le zucchine al farro quando mancano 5 minuti al termine della cottura.
  9. Prendi un po’ di acqua di cottura per il pesto e mettila da parte.
  10. A fine cottura, scola il farro e le verdure in uno scolapasta. Lascia raffreddare per circa 10 minuti.
    farro a scolare

Il pesto di condimento

  1. Inserisci tutti gli ingredienti del pesto in un tritatutto. Regola la quantità di aglio secondo il tuo gusto, tenendo presente che l’aglio crudo ha un sapore forte.
    ingredienti del pesto
  2. Frulla a massima velocità fino a ottenere una consistenza grossolana.
  3. Aggiungi poco a poco l’acqua di cottura del farro per ottenere una consistenza più liscia
    consistenza del pesto
  4. Versa il farro e le verdure in una ciotola capiente. Aggiungi il pesto e mescola bene.
Meg
Sono Meg, vegetariana da 30 anni, da qualche anno ho cominciato ad appassionarmi alla cucina, sperimentando e inventando piatti che piacciono a vegetariani, vegani... e anche qualche carnivoro!

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