Se hai un broccolo e un’improvvisa voglia di gnocchi, ecco un’idea per un pranzo vegano insolito ma gustoso! In questa ricetta non useremo uova, ma farina di ceci come aggregante, rendendo questi gnocchi vegani al 100%.
L’aggiunta della scorza di limone darà un twist fresco e insolito che adoro!
Gnocchi senza uovo e patate, senza impasto!
Gnocchi fatti in casa rapidi, semplici, senza dover impastare né sporcarti le mani, totalmente vegani, che non sono troppo calorici e contengono anche delle proteine grazie alla farina di ceci. No davvero: ti serve un altro motivo per farli?
Benissimo, eccolo: ti permettono di cucinare un primo che contiene davvero tanta verdura, e cambiare la forma e la consistenza ad uno dei vegetali solitamente più odiati dai bambini: i broccoli.
Ingredienti
Procedimento
Foto- Metti a bollire una pentola d’acqua salata. Qui cuoceremo sia i broccolil, che devono mollire completamente immersi, sia successivamente gli gnocchi, quindi scegli una pentola abbastanza capente da contenerli.
- Monda le cime di broccolo
Taglia solo le cime dei broccoli - Quando l’acqua bolle cuoci le cime di broccoli per 8 minuti
- Scola con una schiumaiola i broccoli
In questo modo potremo nello stesso momento non sprecare acqua e dare ancora più sapore agli gnocchi - Spegni il fuoco e non gettare l’acqua: la riutilizzeremo per cuocere gli gnocchi.
- Scola bene i broccoli lessati e mettili in una ciotola
- Frullali bene con il minipimer, fino ad avere una consistenza liscia
Non lasciare pezzi grossi, potrebbero compromettere la riuscita degli gnocchi. Continua a frullare! - Gratta la scorza di limone con una grattugia a maglia fine e dosa il pepe a piacere
- Aggiungi la farina di ceci e la farina 00 e amalgama bene, fino ad avere un impasto liscio anche se molto appiccicoso.
- Lascia riposare per 5 minuti l’impasto, dando così tempo alla farina di idratarsi e dare consistenza all’impasto degli gnocchi
- Metti la sac a poche nel bicchiere alto del minipimer e riempilo con l’impasto, aiutandoti con un cucchiaio. In questo modo potrai tenerlo fermo e riempire la sac a poche più facilmente.
Usando il bicchiere del minipimer avrai le mani libere per poter gestire meglio l’impasto mentre lo metti nella sac a poche - Non montare nessuna punta, o monta quella della dimensione desiderata per i tuoi gnocchi
- Riaccendi il fuoco sotto la pentola dell’acqua e aggiungi un filo di olio: impedirà agli gnocchi di attaccarsi fra di loro
- Impugna la sac a poche e le forbici, e posizionati sopra l’acqua bollente. Esercita una piccola pressione sulla sac a poche e man mano che l’impasto esce, taglia con le forbici una sorta di cubetto, facendolo cadere nell’acqua bollente. Io preferisco gli gnocchi piccoli, quindi taglio più o meno quando l’impasto esce di un centimetro e mezzo circa.
La dimensione dipende dai tuoi gusti! io preferisco creare una lunghezza simile alla larghezza del foro - Scalda un filo di olio o burro vegetale in una padella dove rosolare le foglie di salvia
- Gli gnocchi saranno pronti quando vengono a galla, ci vorranno circa un paio di minuti. Scolali con la schiumaiola e trasferiscili nella padella
Quando gli gnocchi vengono a galla sono pronti! - Fai saltare qualche minuto e poi impiatta