Mozzarelle in carrozza

Meg

Se stai cercando una golosità assoluta, le mozzarelle in carrozza fanno per te.
Se vuoi provare una ricetta light... ehm. Cambia pagina!

mozzarelle in carrozza

Meglio dirlo subito: quando avrai finito di leggere questa ricetta delle mozzarelle in carrozza, penserai che è ben lontana dalla quella tradizionale.

Lo ammetto. Ho inventato questa ricetta avendo solo visto questo streetfood, non avevo nessuno che me le preparasse e nemmeno troppa voglia di seguire alla lettera le ricette più classiche.

Temevo che la mozzarella, sciogliendosi, si sarebbe sparsa nell’olio, schizzando ovunque, scottandomi, sporcando tutto, dando fuoco alla casa e altri scenari catastrofisti del genere, il tutto grazie alle mie allora scarse capacità culinarie.

Mi sono portata dietro questa voglia per un bel po’. Fino a che una sera mi sono messa all’opera perché avevo troppa voglia di una “ciccionata”.

Fatta per la prima volta, mi sono resa conto che il risultato non era poi così male: ho quindi riproposto più volte questo piatto, ottimizzando man mano il processo di realizzazione, rendendolo addirittura… comodo!

Il procedimento farà sì che le tue mozzarelle in carrozza non si romperanno in cottura. Inoltre un piccolo trucco per la doppia panatura renderà l’interno sofficissimo, succoso. Qualcosa di davvero spaziale, soprattutto se le servirai calde.

Come fare le mozzarelle in carrozza in maniera semplice

La forma quadrata e il modo di sigillare il pane semplificherà l’assemblaggio delle fette. Ti svelerò anche il mio collaudatissimo metodo che trovo davvero pratico per non dovermi lavare le mani mille volte e senza rischiare di sporcare mezza cucina.

Non è una ricetta che faccio troppo spesso, perché alla fine è… pane fritto! Ma ogni tanto mi viene quella voglia di gustare qualcosa di superbuono alla quale è difficile dire di no!

Puoi accompagnare le mozzarelle con una salsa marinara, la maionese vegana e una semplice insalata.

Icona Antipasti
PortataAntipasti
Questo piatto è
Difficoltà
Pronto in 40 Minuti
Preparazione 25 Minuti
Cottura 15 Minuti

Ingredienti

Dosi per
3
persone
  • Pane da tramezzino1 confezione
  • Mozzarellada 125g2
  • Latte100 g
  • Farina 00per la panatura, quantità indicativa100 g
  • Uova2
  • Noce moscata2 pizzichi
  • Pangrattatoper la panatura, quantità indicativa150 g
  • Saleq.b.
  • Olio di semi di girasoleper la frittura, quantità indicativa200 g

Procedimento

Foto
  1. L’organizzazione iniziale ti semplificherà moltissimo la vita, altrimenti ti sporcherai davvero le mani! Avere tutto a portata e ben sistemato sul tavolo ti eviterà impicci successivi. Quindi, per prima cosa, prepara gli ingredienti sul tavolo, e disponili come ti dirò. Tieni vicini anche tre piatti piani e due fondi.

    ingredienti mozzarelle in carrozza
    Avere tutto a portata di mano semplificherà questa ricetta del 300%! Seguimi passo passo ed eviterai di ritrovare manate di farina uovo e pangrattato per tutta la cucina!
  2. Taglia le fette di pancarrè ancora impilate in tre parti uguali

    come tagliare il pancarrè per le mozzarelle in carrozza
    Tagliandole così avrai pezzi facilmente assemblabili fra di loro
  3. Taglia le mozzarelle a fette spesse 6/7mm e ponile in un colino sopra una terrina: dovrai farle asciugare e far perdere la loro acqua

    come scolare la mozzarella
    Se hai una mozzarella particolarmente morbida fa’ questo passaggio anche qualche ora prima
  4. Disponi quello che ti serve in questo modo:
    – A sinistra le fette di pancarrè
    – A portata di mano la mozzarella
    – Un piatto fondo con latte e noce moscata
    – Un piatto piano con un pugno di farina
    – Un piatto piano con un pugno di pangrattato
    – Un piatto fondo con l’uovo sbattuto con un goccio di latte e noce moscata
    – Un piatto fondo dove metterai le mozzarelle in carrozza una volta pronte

    gli ingredienti per la panatura delle mozzarelle
    Praticamente… una catena di montaggio!
    il procedimento per la doppia panatura della mozzarella
    Segui il percorso!

    Tieni comunque a portata di mano latte, pangrattato e farina, avrai sicuramente bisogno di riempire nuovamente i piatti.

  5. Cominciamo a ad assemblare! Immergi brevemente il primo pezzo di pane nel latte e noce moscata

    il pancarrè passato nel latte
    Questo è il passaggio più delicato: alcuni pancarrè sono più soffici di altri e si imbibiscono velocemente. Fa’ fare loro giusto un veloce tuffo!
  6. Scolalo bene e appoggialo sulla farina

    passaggio nella farina
    Con delicatezza!
  7. Appoggia la mozzarella al centro

    la mozzarella sul pancarrè
    Una fetta dovrebbe essere abbastanza, ma se vuoi aggiungine ancora un pezzetto
  8. Immergi un altro pezzo di pane nel latte, scolalo e sovrapponilo alla mozzarella

    il secondo pezzo di pane
    Il passaggio nel latte dev’essere velocissimo!
  9. Copri con un po’ di farina e sigilla lungo i bordi
    la sigillatura della mozzarella in carrozza
    La farina ti permetterà di inglobare il latte e rendere la mozzarella in carrozza maneggiabile più facilmente

    come chiudere la mozzarella in carrozza
    Anche di lato!
  10. Immergi le due fette di pane con la mozzarella nell’uovo

    la mozzarella in carrozza immersa nell'uovo
    Immergi nell’uovo entrambi i lati!
  11. Appoggiale ora sul pangrattato, impanando le fette e ancora premendo dolcemente lungo i margini per sigillare ulteriormente i bordi

    la seconda panatura con il pane grattuggiato
    Premi leggermente con le dita per sigillare bene i bordi
  12. Posiziona la mozzarella pronta in un piatto e comincia da capo, fino a che non avrai finito le fette di pane

    le mozzarelle pronte per essere fritte
    E due sono fatte! Continua così!
  13. Riempi una padella di olio di semi di girasole scaldandolo fino a una temperatura di 175°. Se non hai un termometro puoi decidere quando iniziare a friggere immergendo il manico di un mestolo di legno nell’olio. Quando comincia a “friggere”, a produrre bollicine, puoi iniziare!

    come verificare se l'olio è a temperatura per friggere tramite il mestolo
    Un metodo empirico ma efficace!
  14. Friggi a fuoco medio cercando di non affollare troppo la padella per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Cuoci per 3/4 minuti per lato. Io uso una schiumaiola e una forchetta per girare le mozzarelle e scolarle.

    la frittura delle mozzarelle in carrozza
    In cottura potrebbero gonfiarsi un po’. Non preoccupare: è un segnale che hai sigillato bene i bordi e non uscirà mozzarella! Quando le toglierai dal fuoco si sgonfieranno nel giro di qualche secondo
  15. Disponi le mozzarelle su un piatto con carta assorbente per far sì che perdano l’olio in eccesso
  16. Cospargi di sale e servile calde! Vedrai come saranno filanti!

    mozzarelle in carrozza filanti
    Mentre facevo la foto un raggio di sole ha reso tutto ancora più epico!

Domande Frequenti

  • Posso cuocere al forno le mozzarelle in carrozza?

    Certo! Ungi una teglia dove le disporrai cospargendole con un giro di olio e sale. Inforna a 200° per 15 minuti, poi girale dall'altro lato e cuoci per altri 10 minuti

  • Come posso rendere le mie mozzarelle in carrozza ancora più croccanti?

    Per l'ultima panatura usa un mix composto del 50% di pangrattato e del 50% di panko o di farina di mais

Meg
Sono Meg, vegetariana da 30 anni, da qualche anno ho cominciato ad appassionarmi alla cucina, sperimentando e inventando piatti che piacciono a vegetariani, vegani... e anche qualche carnivoro!

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